您的位置:首页 >政务公开>预决算公开>详细内容

预决算公开

关于中共西双版纳州委机构编制办公室2016年部门预算编制的说明

来源: 发布时间:2016-04-09 00:00 浏览次数: 【字体:

                      

关于中共西双版纳州委机构编制办公室

2016年部门预算编制的说明

 

按照预算管理的相关规定,目前我国部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,中共西双版纳州委机构编制办公室的收支均全部包含在部门预算中。

 一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.贯彻落实中央、省、州关于行政管理体制和机构改革、事业单位管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策、法规和规定,拟订全州行政管理体制和机构改革、事业单位管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策、规定并组织实施;统一管理全州各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体机关和事业单位的机构编制工作。

2.围绕州委、州政府的中心工作和重大决策部署,研究经济社会发展中的体制机制问题,及时为党委、政府提供决策咨询意见和政策建议。

3.拟订全州行政管理体制和机构改革的总体方案;审核州级机关各部门和县(市)、乡(镇)机构改革方案;指导、协调县(市)行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

4.拟订事业单位管理体制和机构改革的总体方案;审核州属和县(市)事业单位机构改革方案;分析研究事业单位发展状况和公共服务需求与供给,提出创新公共服务提供方式的政策建议;指导、协调县(市)事业单位管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

5.在省下达的编制总量内,负责全州行政编制、事业编制总量控制和动态调整机制的建立,提出各级行政编制、事业编制总量分配及调整的建议;依据国家、省有关事业单位编制标准,会同有关部门提出具体实施意见并组织实施。

6.审核州委、州政府各部门的职能配置与调整,协调州委、州政府各部门之间、各部门与县(市)之间的职责分工。

7.审核州人大及其常务委员会、州政协机关,州中级人民法院、州人民检察院机关,州级民主党派机关,州级各人民团体机关的机构设置、人员编制和领导职数。

8.审核州委、州政府各部门的内设机构、人员编制和领导职数;审核县(市)党委、政府工作部门和其他机构(含事业单位)的设置与调整;审核县(市)、乡(镇)领导职数的设置与调整。

9.负责各级各类事业单位履行公共事业管理职能的审核和报批。

10.审核州属事业单位的职责任务、机构设置、人员编制和领导职数。

11.审核州级机关和州属事业单位的编制使用申请;审核州级机关和参照公务员法管理事业单位的科级领导职数使用申请;审核州级财政统发工资单位人员编制和实有人数,会同组织、人事、财政部门审核办理增减员手续。

12.负责事业单位登记管理和监督检查工作,依法保护核准登记的事业单位有关登记事项的合法权益。指导和实施事业单位法人治理结构、绩效评估工作;开展有关事业单位登记管理的社会服务;指导、监督县(市)事业单位登记管理工作。

13.负责全州机构编制基础数据库和信息化建设,承担机构编制统计工作和实名制管理工作;负责各级各类机关、事业单位和其他非营利性机构“政务”、“公益”中文域名注册的审核工作。

14.负责各级各部门贯彻落实机构编制工作方针政策和法律法规情况、行政管理体制和机构改革情况、事业单位管理体制和机构改革情况、机构编制管理情况的评估及监督检查;会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

15.承担西双版纳州机构编制委员会的日常工作。

16.承办州委、州政府和州机构编制委员会交办的其他事项。

(二)主要工作

1.深入推进行政审批制度改革。

2. 全面完成州县乡三级政府部门权力清单和责任清单工作。

3. 大力推进政府职能转变。

4. 全面完成州县市政府机构改革工作。

5. 稳步推进事业单位分类改革。

6. 积极推进行政执法体制改革,积极推进重点领域改革。

7.着力抓好控编减编工作,加强机构编日常管理和监督检查。

二、部门预算编制情况

根据《西双版纳州财政局关于试编2016年—2018年中期财政规划和编制2016年州级部门预算的通知》(西财预发[2015]301号)的通知精神,结合《西双版纳州州级预算单位基础信息管理暂行办法》、《西双版纳州州级基本支出预算管理暂行办法》、《西双版纳州州级项目支出预算管理暂行办法》的有关规定,在维持现行预算编审体系框架的基础上,按照有利于部门为履行职责而申报预算,有利于财政部门从提高公共资源使用效益角度审核预算,有利于部门加强内部控制和自我约束,有利于人大及其他监督机构实施外部监督的总体要求,切实提高预算管理的完整性、有效性、规范性、科学性和可执行性,充分发挥财政资金的使用绩效。按照2016年部门预算口径、标准及要求,填报单位概况信息、人员信息等与预算编制相关的信息,编制部门三年项目支出规划。

三、部门基本情况

(一)机构设置

中共西双版纳州委机构编制办公室内设综合科、体改审改科、机关科、事业科、监督检查科五个科室,

(二)人员构成

我单位行政编制16名,实有16人,其中公务员15人,工勤人员1人。

四、2016年部门预算收支情况

(一)一般公共预算

2016年部门预算总收入141.82万元,其中:财政拨款141.82万元,上年结余、结转0万元。

2016年部门预算总支出141.82万元。其中:财政拨款支出141.82万元,比2015年增加9.3万元,增长7%。

1、基本支出情况

财政拨款基本支出141.82万元,比2015年增加34.1万元,增长31.7%;按支出经济分类划分,人员支出110.84万元,占基本支出预算78.16%;公用支出30.98万元,占基本支出预算21.84%。

基本支出用于单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、办公费、差旅费、邮电费、水电费、培训费等经费支出。

2、项目支出情况

财政拨款项目支出0万元。

(二)政府性基金预算(如无金额也要填写为0万元)

政府性基金预算0万元。

(三)社会保险基金预算(如无金额也要填写为0万元)

社会保险基金预算0万元。

(四)国有资本经营预算(如无金额也要填写为0万元)

国有资本经营预算0万元。

 

 

点击下载附表:24、州委机构编制办公室2016年部门公开表.xls