您的位置:首页 >政务公开>办事指南>详细内容

办事指南

关于《事业单位法人证书》使用问题的通知

来源: 发布时间:2014-06-24 00:00 浏览次数: 【字体:
中共西双版纳州委机构编制办公室
关于《事业单位法人证书》使用问题的通知
 
各区管委会,州委和州级国家机关各部委办局,各人民团体,州直属事业单位:
按照中央机构编制委员会办公室、最高人民法院、最高人民检察院、国家发展和改革委员会、公安部、司法部、财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行、海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家统计局《关于事业单位法人证书使用问题的通知》(中央编办发〔201442号)要求,现将文件精神传达给各相关部门,请认真遵照执行。
根据《事业单位登记管理暂行条例》,全国各级事业单位登记管理机关对符合条件的事业单位进行法人登记,并对核准登记或者备案的事业单位法人颁发《事业单位法人证书》。现将《事业单位法人证书》的使用问题通知如下:
一、《事业单位法人证书》是事业单位法人资格的合法凭证。经各级事业单位登记管理机关核准登记或者备案,领取《事业单位法人证书》的事业单位.取得事业单位法人资格,其合法权益受法律保护;未取得《事业单位法人证书》的单位不得以事业单位法人名义开展活动。
二、事业单位法人申办以下事宜和开展其他相关活动时,有关部门应要求其提交全国统一的《事业单位法人证书》:
(一)刻制印章、办理机动车船牌照;
(二)申领组织机构代码证相关事宜;
(三)申办有关社会保险事宜;
(四)开立银行帐户、贷款;
(五)申办税务登记、减免税收及其他优惠;
(六)参与市场配置资源活动或兴办企业,申办有关执照;
(七)国有资产登记管理和统计登记;
(八)土地、房产登记管理事宜;
(九)申办收费项目及标准、收费许可证,购领收据、发票;
(十)法律诉讼、公证事宜;
(十一)人事调动和工资基金管理事宜;
(十二)申办海关事宜;
(十三)按照有关规定,要求事业单位提交《事业单位法人证书》的其他事宜。
三、《事业单位法人证书》是限期有效证书,目前使用的《事业单位法人证书》有效期为1年,经核准登记或者备案的事业单位应于每年11日到331向登记管理机关报送年度报告。经审查年度报告合格的事业单位,登记管理机关在其《事业单位法人证书》上做出合格标志;超过年度报告期限,没有年度报告审查合格标志的《事业单位法人证书》,失去效力。待统一使用新的《事业单位法人证书》后,其有效期为5年,超过有效期的《事业单位法人证书》,自动废止。
 
 
中共西双版纳州委机构编制办公室
                             2014620