您的位置:首页 >政务公开>办事指南>详细内容

办事指南

关于清理报送州级行政审批事项的通知

来源: 发布时间:2014-08-20 00:00 浏览次数: 【字体:

 

中共西双版纳州委机构编制办公室

关于清理报送州级行政审批事项的通知

 

各区管委会,州直各委、办、局,中央、省属驻州各单位:

为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会关于深化行政审批制度改革的要求进一步简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,根据《云南省人民政府关于深入推进行政审批制度改革的意见》(云政发〔2013140号)、《云南省人民政府转发国务院关于严格控制新设行政许可文件的通知》(云政发〔2013150号)、《西双版纳州人民政府关于推进投资项目集中审批工作的实施意见》(西政发〔20141号)精神,现就清理报送州级行政审批事项有关工作通知如下:

一、提高思想认识

    深化行政审批制度改革是加快政府职能转变的突破口和抓手,是激发市场活力和经济增长内生动力的关键一招。党的十八届三中全会明确提出要全面正确履行政府职能,进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少政府对微观事务的管理,市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批,对保留的行政审批事项要规范管理、提高效率;直接面向基层、量大面广、由地方管理更方便有效的经济社会事项,一律下放地方和基层管理。新一届中央政府把简政放权作为“当头炮”,在去年取消、下放416项行政审批事项的基础上,今年提出再取消和下放行政审批事项200项以上,并公布了国务院各部门权力清单。按照中央部署要求,2013年以来,省人民政府共取消、调整行政审批事项433项;州人民政府共分两批取消、调整行政审批事项220项。州人民政府在十二届人大四次会议上作的工作报告明确提出,要深化行政审批制度改革,以承接省下放的审批事项为契机,全面清理州级行政审批事项,只要是法律法规没有明确规定由州级审批的,原则上全部下放,切实“扩权强县”;积极探索网上审批新方式。

全面清理行政审批事项,是深化行政审批制度改革的重要内容,也是建立权力清单制度,制定和公布行政审批事项目录,逐步向“负面清单”管理迈进的前提和基础。各部门要高度重视,切实把思想和行动统一到中央关于简政放权的要求上来,全面清理行政审批事项与解决“四风”突出问题结合起来。全面清理、摸清底数的基础上,进一步优化审批流程,规范审批行为,提高审批效降低行政成本,预防和减少腐败现象发生。

二、明确工作重点

    各部门要认真落实中央、省、州关于取消和下放行政审批事项一系列措施、决定,对现行行政审批事项进行全面清理,并做好省级下放行政审批事项的梳理承接工作,提出本部门拟保留行政审批事项清单,编制《办事指南》《业务手册》报州委编办。州委编办对各部门报送的行政审批事项清单认真进行审核,编制州级行政审批事项目录,报州人民政府批准后,统一向社会公布,并对行政审批流程、时限、审批条件等进行规范,逐步建立权力清单制度。

三、落实工作要求

(一)各部门要以“三定”规定所附行政审批事项为基础,对“三定”规定印发以来中央、省、州明确取消、下放、调整的行政审批事项逐一进行清理,重点做好《西双版纳州人民政府关于简政放权取消和调整部分行政审批项目的决定》(西政发〔201342号)《西双版纳州人民政府关于精简一批行政审批项目的决定》(西政发〔20146号)两批取消、调整行政审批事项的清理工作。并对涉及本部门的省级下放州级行政审批事项进行全面梳理承接,提出本部门拟保留行政审批事项清单,明确子项目、设定依据和审批时限等事项,填写《XX部门行政审批事项申报表》(附件1)。同时,认真编制每一个行政审批事项的《办事指南》(附件2及《业务手册》(附件3加盖部门公章后,2014410电子文档报送州委编办。

(二)州委编办对各部门报来的行政审批事项进一步清理核实,对存在打包现象的进行分解拆包。在摸清底数的基础上,根据中央、省有关规定,提出取消、下放、调整和保留的意见。对没有法律法规依据、不按照法定程序设定的一律取消;地方政府规章、规范性文件设定的,原则上一律取消。全面清理并逐步取消各部门非行政许可审批事项,确需保留的要通过法定程序调整为行政许可。推进审批权限下放和调整,凡是法律法规没有明确规定由州级审批的,原则上全部下放县级实施;行业协会等社会组织能够自律管理的,移交社会组织管理。

(三)对拟保留的行政审批事项,由州委编办依照《云南省行政审批事项目录管理办法》和省以下行政审批事项通用目录,编制州级行政审批事项目录并进行目录编码,报州人民政府批准后,统一向社会公布。今后,未列入目录范围的行政审批事项不得继续审批,逐步向审批事项的负面清单管理迈进,做到审批清单之外的事项,均由社会主体自行决定同时,对保留的事项进一步优化审批流程、规范审批条件、压缩审批时限、降低收费标准,并通过推行网上审批、并联审批、“一站式”审批等方式,切实提高审批效率。

(四)严格控制新增行政审批事项。认真落实《云南省人民政府转发国务院关于严格控制新设行政许可文件的通知》(云政发〔2013150号)要求,各部门除承接好上级下放的行政审批事项外,原则上不再新设行政审批事项。确需设立的,必须严格遵循法定程序,进行合法性、合理性和必要性审查,广泛听取各方面意见,切实防止审批事项边减边增、明减暗增。

为保证我州深化行政审批制度改革的顺利推进,请各部门认真按照《西双版纳州人民政府关于推进投资项目集中审批工作的实施意见》(西政发〔20141号)等文件要求,抓紧做好本部门行政审批事项的清理报送以及《办事指南》《业务手册》编制工作

各县市委编办要参照本通知精神,主动与法制部门对接,抓紧完成行政审批制度改革牵头部门职责的划转承接工作,结合实际及时组织做好本级政府部门行政审批事项的清理报送工作。各部门、各县市在工作中遇到的问题,请及时与州委编办机关科联系。

人:任冶蛟 联系电话:2150190 15331788899

电子邮箱:bnbb0691@126.com

 

附件:1附件1:XX部门行政审批事项申报表.xls

          2、附件2:办事指南.doc

          3、附件3:业务手册.doc


 

 

中共西双版纳州委机构编制办公室

2014319