您当前所在的位置:首页>>政务公开>>办事指南

在全州网上名称管理培训会上的讲话

发布时间:2016-03-30 录入人:汤伟杰 来源: 点击次数: 

在全州网上名称管理培训会上的讲话
 
州委编办副主任罗家志 
2014124
 
各位领导、同志们:
按照中央和省委编办要求,今天我们召开全州党政机关、事业单位、社会组织网上名称管理工作培训会。会议内容主要有两项:一是由我向大家介绍网上名称管理的有关情况和工作要求,二是由我办的周娴同志就接下来要做的工作进行业务培训。
网上名称,是指在互联网上使用的中英文域名和网站名称。网上名称管理主要包括政务和公益域名注册管理、党政机关网站开办审核和资格复核、网站标识加挂三个方面内容。大家一定很奇怪,怎么编办还管这个事情。对此,中央编办专门有个定义:党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理,是网络信息时代机构编制工作在互联网上的自然延伸,是国家网络安全战略的重要组成部分。
今年是中国接入国际互联网20周年,目前中国网民已突破6亿,国内域名总数1844万个,网站近400万家,已成为名符其实的网络大国,网络安全的重要性无需多言。十八届三中全会《决定》明确提出要加大依法管理网络力度,完善互联网管理领导体制。习近平总书记更强调指出:“没有网络安全,就没有国家安全;没有信息化,就没有现代化。”今年2月,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,22名成员中,12位是党和国家领导人,10位是正部级官员,习近平总书记亲自担任组长,李克强、刘云山任副组长。这也是习近平总书记亲自挂帅的4个中央高层议事协调机构之一(中央全面深化改革领导小组、国家安全委员会、中央网络安全和信息化领导小组、中央财经领导小组)。我省、我州也相应成立了由书记任组长的网络安全和信息化领导小组,省上还专门成立了省委网络安全和信息化领导小组办公室,为省委直属正厅级机构。今年1124,以共建网络安全,共享网络文明为主题的首届国家网络安全宣传周启动仪式在京举行。今后,国家网络安全宣传周将于每年11月最后一周举行。121,国务院办公厅发布关于加强政府网站信息内容建设的意见,要求对长期信息不更新、群众诉求不回应的所谓“僵尸网站”进行清理,对于内容更新没有保障的栏目要及时归并或关闭。可见,中央已将网络安全和信息化工作上升到了国家战略的高度。
今年5月,中央网络安全和信息化领导小组办公室以1号文件下发了《关于加强党政机关网站安全管理的通知》,专门就严格党政机关网站开办审核、严格网站信息发布、转载和链接管理、强化网站应用安全管理、建立网站标识制度、加强电子邮件安全管理、加强网站技防体系建设6个方面作了部署要求。其中,严格党政机关网站开办审核、复核和建立网站标识工作主要由编办承担。通知明确要求2015年前要完成党政机关网站开办资格复核,今后中央编办电子政务中心、中国互联网络信息中心将不受理未通过审核的域名注册申请,这就意味着未经审核网站就开办不了。在开展党政机关网站开办审核、挂标工作的同时,中央要求事业单位的网站审核挂标工作也要同步进行,社会组织的网上名称管理工作下一步也将推进。
为扎实推进我州党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理工作,最近中央编办、工信部以及中央编办、中央网信办专门印发了《党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法》、《党政机关网站开办审核、资格复核和网站标识管理办法》。结合个人对两个“办法”的学习,下面,我重点从“怎么看”和“怎么做”两个方面对网上名称管理工作谈点体会,供大家参考。
一、对网上名称管理怎么看
(观看宣传片和具体案例解读)
从上以视频和案例我们可以直观地看到,随着互联网的迅猛发展,网上名称五花八门,网站真假难辨,网上名称管理已成为影响网络健康有序发展的一个重要问题。通过规范域名注册、网站审核和加挂网站标识,有助于公众识别、区分党政机关(事业单位)网站和非党政机关(事业单位)网站,让虚假网站现出原形,从而保证社会公众利益不受侵害,维护党政机关(事业单位)网站的权威性和公信力。
二、网上名称管理主要做什么
刚才介绍过,网上名称管理由政务和公益域名注册、网站开办审核和加挂网站标识三位一体构成,其实是一件事情。只有注册了政务公益域名,才能通过网站审核复核或使用中央编办域名管理中心免费提供的网络红页(微型网站),进而才能加挂网站标识实现网站防伪。下面我就这三项工作及有关要求作简要说明:
(一)政务和公益域名注册
互联网是一个既快速发展又严重失衡的世界,虽然发展迅速,但是在去年底中文顶级域入根之前,支撑互联网上各类实体名称的总根只有13条,其中10条控制在美国手中,欧洲2条,日本1条,只要在根服务器中做点手脚,就会导致目标国的网络陷于瘫痪。中国是世界上网民最多的网络大国,争夺中文顶级域名主导权事关我国国家主权和信息安全,必须至少掌握1条总根才能不受制于人。可喜的是,经过5年的不懈努力,20131213,我国申请的“.政务“.公益顶级域成功通过国际互联网大会评估并写入互联网根区。这标志着这两个通用域名正式进入了国际顶级域名体系,转入面向全球提供解析服务阶段。
按照网上名称管理办法要求,党政机关、依法承担行政职能的事业单位,应当注册和使用以“.政务”为后缀的中文域名,确需使用英文域名时,应当注册和使用以“.gov.cn”为后缀的英文域名。不承担行政职能的事业单位和社会组织,应当注册以“.公益”为后缀的中文域名,确需使用英文域名时,应当注册和使用以“.cn”为后缀的英文域名。党政机关、事业单位不得注册和使用其他英文域名,如目前使用最多的“.com”、“.net”等商务域名。
根据中央编办的统一部署,州委编办从2011年就开始组织开展中文域名注册工作,截止目前,全州共完成275家单位300个域名注册,其中州级共完成56家单位75个域名注册,完成率均为24%。而注册政务和公益中文域名,是党政机关、事业单位网站通过审核和加挂网站标识的先决条件。关于域名注册,强调三个问题:
第一,现阶段域名注册是收费的,“.政务域名300//个,“.公益域名200//个,费用由国家域名管理中心直接收取。由于政务公益域名注册由各级编办受理,且不实行先到先得,也就是说不用担心会被抢注。
第二,是不是所有党政机关、事业单位和社会组织都要注册域名。国家有这方面要求,但是结合边疆民族地区实际和单位经费情况,我们还是要从实际需要出发,区别对待。具体分三种情况:一是已建成网站的党政机关、事业单位,必须要注册中文域名,只有注册了才能通过网站复核和挂标。二是州级党政群机关、州委州政府直属事业单位,以及教育、卫生等规模较大或与社会公众联系密切的事业单位,按照政务信息公开的要求,原则上要注册中文域名。没有网站的,注册后中央编办域名注册管理中心会免费提供一个网络红页,相当于微型网站,基本能满足日常需要。三是其他事业单位以及在民政部门登记的社会组织,现阶段可根据需要自愿注册。各县市可参照上述要求执行。
第三,关于一个单位域名注册的数量。按照规定,中文域名注册可以用机构全称、规范简称、习惯简称和网站名称注册一个或多个,用后三种注册的,要在网站首页显著位置标明机构全称。从节俭够用角度出发,我们认为一般只要注册1个机构全称的域名即可。如果还有专门的网站名称,再注册1个网站名称的中文域名。如:州委编办开通了西双版纳机构编制网,只需要注册“中共西双版纳州委机构编制办公室.政务”和“西双版纳机构编制网.政务”2个域名。英文域名如无特殊需要无须注册。
(二)网站开办审核和资格复核
根据《党政机关网站开办审核、资格复核和网站标识管理办法》要求,党政机关的网站开办审核、资格复核工作由机构编制部门承担。申请单位通过中国机构编制网开设的“党政机关网站审核管理平台”在线提交申请,经同级机构编制在线初审上报即可,重点审核机构性质、网上名称是否规范。县级党政机关各部门以及乡镇党政机关可利用上级党政机关网站平台,也可利用中央编办域名注册管理中心免费提供的网络红页建设本单位的网站,原则上不单独建设。事业单位的网站在完成中文域名注册并规范网上名称后即可直接挂标。
(三)加挂网站标识
网站标识是党政机关、事业单位经核准后统一颁发、包含可公开的单位基本信息和网上名称信息等内容并显示在网站显著位置的电子标识。点击该电子标识,可显示网站开办主体的机构名称、机构类型、机构地址、机构职能、网站名称、中英文域名、标识编号、标识发放单位和时间等内容。实现机关事业单位网上名称与实体名称对应、网络身份与实体机构相符,从根本上杜绝不具备资格的机构注册开办党政机关网站、假冒机关事业单位网站等现象的发生。
(四)关于时间进度要求
按照中央、省工作要求,20141231,要完成全州党政机关、事业单位已建成并使用网站(含网络红页)的资格复审和网站标识加挂工作。从20151月起,实现全州党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理,以及网站开办审核和网站标识管理工作的规范化、常态化。
各位领导、同志们,政务和公益专用中文域名设立的时间比较短,部门和公众的认知度还不高,其好处和作用还没有充分显现出来,需要我们进一步提高思想认识、加大宣传力度,共同努力推进网上名称管理工作。在此,恳请在座各位从维护国家网络安全和社会公众利益,提高部门网站公信力的高度出发,对此项工作给予高度重视和配合支持,并在人财物力等方面提供保障。各部门、各县市在工作中遇到的问题,请及时与我办联系。
借此机会,感谢各部门对机构编制工作的支持!