您当前所在的位置:首页>>三定专题

西双版纳州强制隔离戒毒所三定

发布时间:2016-12-12 录入人:汤伟杰 来源: 点击次数: 

西双版纳州人民政府办公室
关于印发西双版纳州强制隔离戒毒所
主要职责内设机构和人员编制规定的通知
西政办发〔2015100号)
各县、市人民政府,各区管委会,州直各委、办、局:
西双版纳强制隔离戒毒所主要职责内设机构和人员编制规定》已经州人民政府批准,现予印发。
 
 
西双版纳州人民政府办公室
                                                          2015128
 
西双版纳州强制隔离戒毒所
主要职责内设机构和人员编制规定
 
根据《中共云南省委机构编制办公室关于调整西双版纳州强制隔离戒毒所机构规格的批复》(云编办〔201580号),西双版纳州强制隔离戒毒所为西双版纳州司法局管理的正处级机构。
一、职责调整
增加对依法收治的特殊病感染者及特殊病患者进行管理和服务的职责。
二、主要职责
(一)贯彻执行强制隔离戒毒法规、政策,落实“以人为本、科学戒毒、关怀救助、综合矫治”戒毒原则,组织制定所内制度和措施;编制全州强制隔离戒毒工作中长期规划和年度计划,并组织实施。
(二)负责戒毒人员的收治和执行,依法办理戒毒人员的所外就医、探访、探视、请假放假、延长或减少戒毒期限等手续的呈报工作和法定权限内的奖惩审批事项。
(三)全面推行集生理脱毒期关怀救治、康复治疗期全面康复、回归巩固期融入社会于一体的强制隔离戒毒工作模式。根据戒毒人员吸食、注射毒品的种类及成瘾程度等,对戒毒人员进行有针对性的生理、心理治疗和身体康复训练;根据戒毒的需要,组织戒毒人员参加必要的生产劳动,对戒毒人员进行职业培训;开展戒毒药品和矫治方法的研究工作。
(四)负责戒毒人员的生活卫生和劳动生产警戒护卫工作,维护戒毒场所安全和稳定;深入开展违法犯罪线索深挖工作,对逃跑戒毒人员进行及时追逃。
(五)负责对新收治的戒毒人员进行摸排,协助配合公安机关对“负案”在身人员的调查处理;对解除强戒人员回归社会实施无缝连接,跟踪帮教,提高教育挽救成果和戒断巩固率。
(六)推进强制隔离戒毒场所建设,对所政设施的布局、新建、改扩建、撤销、合并等重大事项进行规划,提出基本建设和固定资产投资建议。
(七)编制年度经济发展计划并组织实施;组织全所的生产经营、安全生产和环境保护工作,负责对下属的企业进行指导性、政策性管理,提高经济效益。
(八)负责队伍建设和政治思想工作;负责纪检监察和警务督察工作,监督、检查执法情况,查处各类违纪违法案件。
(九)加强网络信息安全管理,提高安全防范意识,完善网络信息安全措施。
(十)承办州委、州人民政府和上级主管部门交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,西双版纳州强制隔离戒毒所内设16个机构和政治处,正科级。
(一)办公室
负责制定强制隔离戒毒所中长期发展规划和年度工作计划并组织实施;负责综合性文件和报告的起草、审核及收集、分析、上报、反馈各类戒毒工作信息,参与和指导调查研究;负责所行政办公会和机关重大事务活动的组织实施、协调安排;负责国有资产管理;协助所领导组织协调机关日常工作;负责机关机要、文秘、档案、信访、统计、保密、后勤保障等工作;负责舆情排查分析。
(二)政治处(警务督察大队)
负责全所民警、职工队伍建设和政治思想工作;配合上级主管部门管理全所机构编制和协助上级考察、配备戒毒所中层领导班子、领导干部;负责办理民警职工考录、退休、任免、奖惩呈报手续和警衔材料上报工作;负责劳动工资、社会保障统筹、职工管理、优抚等工作;负责宣传教育工作和权限内民警、职工的培训;负责全所基层党组织建设和工会、共青团、妇女、退休人员工作;协助监察审计室查处违纪违法案件、责任事故工作;负责民警、职工的年度考核工作;负责全所警务督察工作。
(三)监察审计室
负责监督检查本单位在执行党的路线、方针、政策、决议和遵守、执行国家法律、法规的情况;协助所党委抓好党风廉政建设,纠正部门和行业不正之风;会同有关部门对党员、国家公务员以及上级行政机关任命的其他人员进行党纪、政纪教育;监督检查本单位党风廉政建设责任执行情况,研究制定本单位从源头上预防和治理腐败、综合治理的有效措施,受理对纪检监察对象的检举控告及其申诉;负责所务公开监督工作;依法对经济活动进行审计监督;调查处理纪检监察对象的违纪违法案件。
(四)习艺劳动科
负责全所经济发展计划的编制和组织实施;指导、协调管理大队的生产经营工作;负责全所安全生产、环境保护、技术改造、生产项目论证等工作;负责基本建设和固定资产项目投资的论证、审查、上报和执行,监督、检查投资使用情况;负责统计和分析工作;负责全所生产物资和产品销售,招商引资等营销工作;作好市场分析,掌握市场信息。
(五)生活卫生科
订本所生活卫生各项管理细则;保障戒毒人员生活物资供给;管理戒毒人员生活服务站和戒毒人员食堂,按期公布伙食账目;管理、维修戒毒人员生活设施;负责管理戒毒人员生活区的环境卫生、内务卫生及个人卫生,做好疾病预防控制工作;负责组织实施生活卫生达标升级工作;保证戒毒人员吃饱、吃热、吃卫生。
(六)所政管理科
负责组织实施所管安全工作;负责戒毒人员的收治、调遣执行,依法办理戒毒人员的延长或减少戒毒期限、提前解除、所外执行、所外就医、探访、探视、请假放假等事项的呈报工作和法定权限内奖惩审批事项;负责做好戒毒人员的诊断评估工作;负责戒毒人员管理工作中案件、事故的查处;加强与有关职能部门工作联系,密切协作,做好场所安全稳定以及处置突发事件等工作。
(七)教育矫治科
制定全所教育矫治工作计划并组织实施;负责收集整理并定期分析戒毒人员思想动态;对戒毒人员进行法律法规、政治、文化、心理健康教育、职业技术教育;组织开展戒毒人员的文体活动;定期分析戒毒人员思想动态;组织指导个别教育工作及教育质量抽样考察;负责全所教育经费使用、监督,参与教育设施的规划、建设和管理。
(八)警戒护卫科
负责维护戒毒场所的秩序和安全,负责场所外围的警戒任务,协助管理大队制止戒毒人员闹事,维持戒毒人员大型活动现场秩序,制定突发事件处置预案,指导组织护卫队日常训练;负责场所安全检查和日常巡逻、值班,对重点部位进行安全护卫;负责戒毒人员追逃工作;配合做好成批戒毒人员转移、集会、出工、收工等护送工作;防御外来的捣乱、袭击和破坏;负责管理配备全所的警用物资装备。
(九)医院
负责场所的防病治病工作,做好卫生防疫宣传工作,开展爱国卫生运动和卫生常识教育;负责对新收治的戒毒人员体检;负责药品、医疗器械的采购、保管和使用,及时对患病戒毒人员进行诊治;严格执行操作规程,杜绝医疗事故发生;出具所外就医、会诊的诊治意见证明;负责组织医务人员进修培训;协助生活卫生科开展生活卫生达标升级活动;负责全所民警、职工及家属的医疗保健、计划生育。
(十)信息技术科
负责全所信息技术安全管理,建立相应的信息技术安全制度,完善信息技术安全措施,加强安全教育;负责信息技术资产管理和档案管理;负责开展信息技术知识技能培训;负责计算机、电子设备的管理维护;负责对本单位信息公开网站的信息发布和管理维护。
(十一)社会调查和帮教科
负责对新收治的戒毒人员进行摸排调查,配合和协助公安机关对“负案”在身人员的调查处理;负责信息员的物建、管理、使用;负责对解除强戒人员回归社会实行无缝连接、跟踪帮教,提高戒断巩固率;加强与有关职能部门工作联系,配合社区开展戒除毒品工作及跟踪回归社会解除强制戒毒人员的情况。
(十二)财务科
负责全所经费预算申请、领拨、监督使用;管理全所经费、行政支出、基建开支、国有资产和财务工作,编制财务预算、决算;参与本所经济活动分析、论证;协调与地方财政、税务、物价、工商、金融等部门的关系。
(十三)管理一大队(入所大队)
在所领导和业务科室指导下,具体负责生理脱毒期戒毒人员的管理、教育、生活卫生等工作;根据戒毒工作发展规划和年度计划,制定本队各项工作计划并组织实施;贯彻执行生理脱毒期“三关怀”(医疗关怀、生活关怀、身心关怀);坚持以人为本,减轻戒毒人员戒毒痛苦,恢复身体机能,保障生命安全,实现生理脱毒;做好疾病预防和检测;做好本队所管安全工作;做好生活卫生工作;按照教育计划组织实施各类教育;按照诊断评估要求,做好阶段性评估工作;做好本队民警、职工思想政治工作和党、团组织建设;完成目标责任制和年度考核工作。
(十四)管理二大队(特殊病专管大队)
在所领导和业务科室指导下,具体负责对依法收治的特殊病戒毒人员实施集中编队管理;落实国家“四免一关怀”艾滋病防治政策措施等其他特殊病防治要求,探索建立强制隔离戒毒场所特殊病防治工作体系;开展特殊病防治教育和宣传,协同有关部门(单位)对感染特殊病的戒毒人员提供免费抗病毒治疗,并按有关政策规定提供救助服务;根据戒毒工作发展规划和年度计划,制定本队各项工作计划并组织实施;做好本队所管安全工作;按照教育计划组织实施各类教育;做好生活卫生工作;做好诊断评估工作;做好本队民警、职工思想政治工作和党、团组织建设;完成目标责任制和年度考核工作。
(十五)管理三大队(女子大队)
在所领导和业务科室指导下,具体负责本队戒毒人员的管理、教育、生活卫生、习艺劳动等工作;根据戒毒工作发展规划和年度计划,制定本队各项工作计划并组织实施;按照“三期九项一延伸”强制隔离戒毒模式开展工作;做好本队所管安全工作,确保良好的康复、生产、生活秩序;按照教育计划组织实施各类教育;做好生活卫生工作;组织本队戒毒人员按生产计划进行生产劳动;做好诊断评估工作;做好本队民警、职工思想政治工作和党、团组织建设;完成目标责任制和年度考核工作。
(十六)管理四大队(康复大队)
在所领导和业务科室指导下,具体负责康复治疗期戒毒人员的管理、教育、生活卫生、习艺劳动等工作;根据戒毒工作发展规划和年度计划,制定本队各项工作计划并组织实施;做好本队所管安全工作,确保良好的康复、生产、生活秩序;贯彻执行康复治疗期“三强化”(强化身心康复、强化认知矫正、强化技能)培训,激发戒毒人员戒毒意愿,增强体能康复,矫正不良心态,强化毒害认知,养成良好行为,树牢戒毒信心,学得一技之长;按照教育计划组织实施各类教育;做好生活卫生工作;组织本队戒毒人员按生产计划进行生产劳动;按照诊断评估要求,做好阶段性评估工作;做好本队民警、职工思想政治工作和党、团组织建设;完成目标责任制和年度考核工作。
(十七)管理五大队(回归巩固大队)
在所领导和业务科室指导下,具体负责回归巩固期戒毒人员的管理、教育、生活卫生、习艺劳动等工作;根据戒毒工作发展规划和年度计划,制定本队各项工作计划并组织实施;做好本队所管安全工作,确保良好的康复、生产、生活秩序;贯彻执行回归巩固期“三巩固”(巩固拒毒能力、巩固适应社会能力、巩固修复家庭关系能力),引导戒毒人员掌握拒毒技巧,增强拒毒能力,增进情感联络,懂得感恩恢复,适应回归需求,重建社会功能。按照教育计划组织实施各类教育;做好生活卫生工作;按照诊断评估要求,做好阶段性评估工作;组织本队戒毒人员按生产计划进行生产劳动;做好本队民警、职工思想政治工作和党、团组织建设;完成目标责任制和年度考核工作。
四、人员编制
西双版纳州强制隔离戒毒所机关政法专项行政编制106名。其中:所长1名(正处级),政委1名(正处级),副所长4名(副处级),政治处主任1名(副处级),科级领导职数40名(含5个管理大队教导员各1名,正科级)。
工勤编制按实有在职工勤人员数统计。
五、附则
(一)中共西双版纳州委机构编制办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
(二)本规定由中共西双版纳州委机构编制办公室负责解释,其调整由中共西双版纳州委机构编制办公室按照规定程序办理。