您当前所在的位置:首页>>三定专题

西双版纳州质量技术监督局三定

发布时间:2015-12-22 录入人:汤伟杰 来源: 点击次数: 

西双版纳州质量技术监督局
主要职责内设机构和人员编制规定
西政办发〔201596号)
 
根据《中共西双版纳州委办公室西双版纳州人民政府办公室关于印发〈西双版纳州人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(西办字〔201512号),设立西双版纳州质量技术监督局,为西双版纳州人民政府工作部门,正处级。
一、职责调整
(一)取消的职责
1. 取消由州人民政府公布取消的行政审批事项。
2. 根据国家、省和州的规定,需要取消的其他职责。
(二)下放的职责
1. 下放由州人民政府公布下放的行政审批事项。
2. 根据国家、省和州的规定,需要下放的其他职责。
(三)划出的职责
将生产环节食品安全监督管理职责划入西双版纳州食品药品监督管理局。
(四)加强的职责
1. 落实中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变的要求,贯彻质量强州战略,实施质量奖励制度,促进工业经济转型升级提质增效。
2. 大力推广先进技术手段和现代质量管理理念方法,推进质量技术监督诚信体系建设,实行分类监管,建立诚信信用收集与发布和“黑名单”制度,建立和实施守信激励和失信惩戒机制。
3. 健全产品质量安全监管体系,加强涉及人民群众生命财产安全的产品质量和特种设备安全监管,指导监督企业落实安全主体责任,严格产品召回制度,落实产品质量安全责任制。
4. 深化标准化改革,建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系,健全统一协调、运行高效、政府与市场共治的标准化管理体制,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局,有效支撑统一市场体系建设,让标准成为对质量的“硬约束”,推动全州经济新跨越。
5. 进一步夯实计量工作基础,深化民生计量工作,强化能源资源计量工作,促进产业计量工作,加强法制计量工作,推进科学计量工作。
6. 强化认证认可工作,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过认证认可工作提升质量总体水平。进一步培育和规范认证、检测市场,加强对认证机构、实验室和检查机构的监督管理,建立健全法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督相结合的认证认可管理模式,完善认证认可体系,提升认证认可服务能力。 
二、主要职责
(一)负责全州质量技术监督工作,拟订质量技术监督发展规划、技术机构建设规划等有关政策并组织实施;制定和实施提高质量整体水平、标准化、计量和特种设备安全事业的发展规划,组织推进质量技术发展工作;负责与质量技术监督有关的技术规范工作。
(二)负责质量综合管理,贯彻落实国家《质量发展纲要》,推进名牌发展和质量兴州战略;构建企业产品质量诚信体系建设,完善企业质量信用档案和产品质量信用信息记录,建立企业质量信用评价体系,实施质量信用分类监管;组织协调质量考核工作;监督管理防伪技术产品工作。
(三)负责产品(包括食品相关产品)质量及安全监督,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作;负责工业产品生产的监督管理,落实国家相关产业政策;组织开展产品质量安全专项整治工作;受委托组织协调较大产品(商品)质量事故调查,组织实施缺陷产品(商品)召回制度。
(四)负责管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度;依法监督管理计量器具及量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为;组织计量仲裁检定;承担计量监管体系和诚信计量体系建设工作;负责对用能单位能源资源计量器具配备、强制检定的监管,强化与安全相关计量器具的监管。
(五)负责管理标准化工作,组织制定、发布地方技术规范;指导和协调有关部门的标准化工作;推进采用国际标准和国外先进标准工作;组织监督标准的实施工作;管理企业产品标准备案工作;监督管理组织机构代码和商品条码,指导企业标准化工作。
(六)负责管理和监督认证认可工作,依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作,对计量认证、实验室审查认可、产品质检机构审查认可、机动车安全技术检验机构、产品(服务)及质量管理体系认证机构的资格进行监督管理;规范和监督认证市场行为,组织实施强制性产品的认证监督,推动自愿性产品认证工作。
(七)负责特种设备安全监督管理,依法对特种设备生产、经营、使用、检验、检测等环节进行监督检查;指导检查落实安全主体责任;按规定调查处理特种设备事故;监督检查高耗能特种设备节能法规标准的执行情况。
(八)加强与质量技术监督有关法律法规的宣传、贯彻和监督工作,开展打击涉及质量技术监督的违法行为。
(九)提高质量技术监督的科技水平,开展科研、技术引进和对外交流合作。
(十)指导县市质量技术监督业务工作。
(十一)承办西双版纳州人民政府交办的其他事项。
三、机构设置
根据上述职责,西双版纳州质量技术监督局机关内设8个机构和1个派出分局,正科级。
(一)办公室
负责机关日常政务工作,负责财务、内部审计、机关文电、档案、会务、机要、信访、安全保卫、政务信息、宣传报道、对外合作、国有资产管理等工作;负责质量技术监督局门户网站和州政府信息公开网站(质监网页)的管理,负责机关电子设备的调试、维护、使用、管理,确保正常运行;组织办理人大代表建议和政协委员提案;承担机关综合协调、政务运转、督促检查和服务保障工作;承担综治维稳、禁毒防艾、计划生育工作;负责机关工会、青年和妇女工作。
(二)法规稽查科(州质量技术监督稽查支队)
    承担本部门行政审批事项的管理、审查、审核、审批及发证工作;负责质量技术监督法律法规宣传教育及普法工作;监督、指导质监部门行政执法及行政许可工作;承担规范性文件合法性审核工作;承担行政复议和行政诉讼工作;负责查处违反标准化、计量、质量、特种设备、认证认可等法律法规的行为;承担开展打击假冒伪劣活动、专项打假活动的有关工作,组织协调跨区域案件和大案要案的查处工作;负责“96128、“12365举报电话的受理和处置工作。
(三)质量管理科(西双版纳州质量兴州领导小组办公室)
负责产品质量综合管理工作;承担质量强州战略、名牌发展战略的组织实施工作;承担企业产品质量诚信体系建设工作;负责质量技术监督综合统计工作;承担西双版纳州质量兴州领导小组办公室的日常工作;组织协调质量考核工作。  
(四)计量认证认可科
负责统一管理计量工作;推行法定计量单位和国家计量制度,管理计量器具、量值传递和比对工作;配合审批科室做好行政审批工作;监督管理计量强制检定;监督管理商品量、市场计量行为;组织计量仲裁检定;负责统一管理认证认可相关工作;对技术机构、社会公正计量机构及人员资质实施监督,对计量认证、实验室审查认可、产品质检机构审查认可、机动车安全技术检验机构和认证从业机构及认证活动实施监督;依法监督强制性产品认证和自愿性认证工作。
(五)标准化科
负责统一管理标准化工作,指导各行业开展标准化工作;承担标准化发展战略的组织实施工作,推进现代农业、先进制造、战略性新兴产业、现代服务业、节能减排、社会管理和公共服务等领域标准化工作;推进采用国际标准和国外先进标准工作;受理企业产品(不含食品)标准备案;对标准的实施进行监督管理;承担组织机构代码、商品条码和标准化信息的管理工作;构建标准化技术支撑体系和公共服务体系,健全标准信息咨询服务平台,开展标准在技术性贸易措施中的应对工作;制定并组织实施科技和基本建设发展规划,组织科研和技术引进,开展科技项目创新工作;协调开展地理标志保护产品申报与管理工作。
(六)产品质量监督科
组织产品质量强制检验、风险监控和监督抽查工作;负责工业产品生产的监督管理;配合审批科室做好行政审批工作;受委托组织协调较大产品(商品)质量事故的调查处理;组织实施缺陷产品(商品)召回制度。
(七)特种设备安全监察科
负责特种设备安全监督管理工作,对特种设备的生产、经营、使用、检验检测等环节监督检查和指导落实安全主体责任;配合审批科室做好行政审批工作;完善动态监管及服务平台建设,推进特种设备标准化管理工作;按规定权限组织调查处理特种设备事故。
(八)人事教育科
负责机构编制、队伍建设、工资福利、教育培训等工作;承担党风廉政建设、行业作风建设、反腐败工作和机关作风建设工作;负责机关党建工作;承担精神文明、新农村建设工作;负责离退休人员工作。
(九)西双版纳州质量技术监督局磨憨经济开发区分局(西双版纳磨憨经济开发区质量技术监督稽查大队)
贯彻执行质量技术监督工作方针、政策和法律法规;依法履行辖区标准化、计量、质量、特种设备、认证认可监督管理工作;组织辖区产(商)品监督抽查;负责辖区内质量技术监督行政执法工作;提供质量技术监督相关服务,受理质量、计量、标准化、认证认可、特种设备等方面的投诉;承担辖区内特种设备开工告知和使用登记;承办州质量技术监督局和磨憨经济开发区管委会交办的其他事项。
四、人员编制
西双版纳州质量技术监督局机关行政编制27名。其中:局长1名(正处级),副局长3名(副处级),科级领导职数12名。
西双版纳州质量技术监督局磨憨经济开发区分局行政编制4名。其中:局长1名(正科级,兼任稽查大队大队长),副局长1名(副科级,兼任稽查大队副大队长)。
工勤编制按实有在职工勤人员数统计。
五、其他事项
(一)与西双版纳州食品药品监督管理局的有关职责分工。州质量技术监督局负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理。州质量技术监督局发现食品相关产品可能影响食品安全的,应及时通报州食品药品监督管理局。州食品药品监督管理局应当立即在食品生产、流通消费环节采取措施加以处理。州食品药品监督管理局发现食品安全问题可能是由食品生产相关产品造成的,应及时通报州质量技术监督局。州质量技术监督局应当立即在食品相关产品生产加工环节采取措施加以处理。
(二)与西双版纳州住房和城乡建设局的有关职责分工。州住房和城乡建设局负责商品房面积管理、政策制定、查处商品房面积管理中的违法行为以及加强对商品房面积测量机构的监督管理;州质量技术监督局负责商品房面积测量器具的监督,查处违法使用不符合标准的测量器具的行为。
六、附则
(一)中共西双版纳州委机构编制办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
(二)本规定由中共西双版纳州委机构编制办公室负责解释,其调整由中共西双版纳州委机构编制办公室按照规定程序办理。