您当前所在的位置:首页>>机关党建

创新工作思路举措 夯实党风廉政建设

发布时间:2017-02-06 录入人:汤伟杰 来源: 点击次数: 

创新工作思路举措 夯实党风廉政建设
中共西双版纳州委机构编制办公室
 
坚持党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,州委编办结合机构编制工作实际,通过扎实有效的工作开展,切实加强党的领导,真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,发挥领导干部特别是“关键少数”的带头示范作用,严格规范党内政治生活,严明党纪党规,全面加强党内监督,深入推进反腐倡廉工作。
一、加强领导,全面履行党风廉政建设主体责任
(一)明确任务、落实责任
作为州委工作部门,州委编办深刻认识到加强党风廉政建设的重要性,积极作为,切实担负起党风廉政建设的主体责任,把思想和行动统一到中央、省、州的政治决策部署上来。一是制定印发工作方案,细化党风廉政建设工作目标要求和具体措施,把党风廉政建设和反腐败工作与机构编制业务同部署、同落实、同检查、同考核、同奖惩。二是主要领导对职责范围内的党风廉政建设承担第一责任人责任,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,班子成员按照任务分工,认真履行一岗双责,既抓分管领域的业务工作,又抓分管领域的党风廉政建设工作,形成了业务工作抓到哪里,党风廉政建设工作就跟进到哪里的工作局面。三是层层签订《2016年党风廉政建设责任书》,将党风廉政建设责任制纳入目标管理,纳入年终考核,以考核结果作为工作业绩评定、干部职工奖惩、干部任用与选拔的重要依据,形成人人有责任、层层抓落实的有效机制。
(二)强化教育、驻牢防线
始终坚持把思想政治建设作为抓好党风廉政建设工作的切入点,深入开展理想信念宗旨和党风廉政教育。一是深抓理论学习,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护中央权威,在政治上、思想上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是制定学习计划,实行办领导、科长领学,以每周一为固定学习日,专题学习规定篇目和中央、省、州关于党风廉政建设的重要决策部署,组织观看《永远在路上》、《党史故事100讲》等党员教育片,认真贯彻执行中央、省、州决策部署,廉洁自律、秉公用权,做到有令必行、有禁必止。三是创新学习教育方式,组织干部职工到州公安局参观党建基地,营造廉政文化氛围;深入开展纪律教育学习月活动,创建学习型机关;注重反面典型教育,组织到州法院参加反腐庭审现场旁听,零距离现场接受反腐倡廉警示教育使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,营造风清气正、廉洁奉公的良好氛围。
(三)抓在日常、严在经常
州委编办始终把纪律和规矩挺在前面,领导干部率先垂范,带头落实中央八项规定精神,全面改进工作作风,对四风问题露头就打。严格执行财务收支管理制度,严肃调研纪律,规范会议活动、公务接待,加强公务用车管理,全面杜绝公款送礼、公款吃喝、文山会海、奢侈浪费等现象。注重家庭、家教、家风建设,教育管理好配偶、子女和身边工作人员,禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求利益。2016州委编办和勐腊县委编办被表彰为全省机构编制系统先进集体1位同志被表彰为“全国机构编制先进工作者”,2位同志被表彰为全省机构编制系统先进个人。州委编办党支部被表彰为“2015—2016年度州直机关先进基层党组织”,1名同志被表彰为“优秀共产党员”。在网上名称管理工作中1位同志获国家政务和公益机构域名注册管理中心发文点名表扬。
二、严格措施,强化党风廉政建设责任制的贯彻落实
一是用好监督执纪四种形态。高度关注高风险岗位的防控措施落实情况和机关作风效能建设情况,坚持把纪律挺在前面,把规矩立为常态,抓早抓小。做好扯袖子揪耳朵的警醒工作,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题及时批评教育,做到小过即问、小错即纠。扎实推进听、谈、查工作,办领导主动与分管科室以及新提拔、选调干部开展谈心谈话,随时掌握干部职工的思想状态、工作动态。二是用好党内政治生活这个有力武器。严格执行民主集中制原则,落实三重一大事项集体讨论制度,严格执行主要领导不直接分管人事、财务、物资采购等制度和重大事项末位表态制。落实双重组织生活制度,开好民主生活会和组织生活会,积极开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,自觉接受党和群众的监督。
三、以学习活动为载体,深入推进作风建设
州委编办党支部以开展两学一做学习教育为契机,深入推进作风建设。一是学习教育常态化。全年组织全办干部职工集中学习33500余人次,理论中心组专题研讨会2,教育引导督促党员干部遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、生活纪律、群众纪律及各项规章制度。二是活动开展常态化。结合纪念建党95周年、红军长征胜利80周年,开展评先评优表彰、专题党课、抄写《党章》、知识问答、义务植树、志愿者服务、走访慰问困难老党员、挂钩村党组织结对共建观看纪念中国工农红军长征胜利80周年文艺晚会、参观纪念红军长征胜利80周年烈士档案主题联展等活动。三是党员管理常态化。推行党员积分制管理,加强对全办党员的日常教育管理监督。并自发建立了党员爱心基金,基金来源为党员自愿捐献,已帮扶贫困村190岁困难老人和1名贫困孤儿。
四、突出重点,扎实推进惩防体系建设
(一)深入纠正四风问题
持之以恒抓“四风”,印发《中共西双版纳州委机构编制办公室开展贯彻执行中央八项规定精神纠正四风问题回头看实施方案》,对四风问题进行回头看严格执行领导干部重大事项报告、操办婚丧嫁娶事项申报备案、述职述廉等制度,有效防止领导干部违规违纪问题的发生。同时,紧盯享乐奢靡,全面杜绝公款吃喝、旅游、送礼等不良风气,在春节、中秋等节假日前,将作风建设各项工作要求传达到每一位干部职工,早打招呼,警钟长鸣。
(二)持续深入开展六个严禁专项整治
州委编办严禁领导干部违规插手干预工程建设、土地征用、矿产资源开发利用、扶贫救灾和社保资金使用等事项,严禁领导干部收受红包。在组织人事上,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确用人导向,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题,2016年我办2名同志提拔为副科级干部,向全州公开遴选2名同志,均严格按照选拔任用干部程序报批,全年未发生违规选拔任用干部问题。
(三)深入开展不作为、乱作为问题整治
以整治执行不力、不敢担当、监管缺位、庸懒无为、纪律松弛、中梗阻等问题为重点,进一步推进正风肃纪工作常态化,深入整治不作为、慢作为、乱作为问题,深化党的群众路线教育实践活动及三严三实专题教育成果,切实落实守纪律、讲规矩的具体要求,狠下决心刹不为之风、治庸懒散怠,牢固树立岗位就是责任,职务就是责任的思想,始终保持高度自觉、极端负责的态度,强化精品意识、细节意识,着力打造一支政治立场坚定、业务知识精湛、敢于担当负责、务实清廉高效的高素质机构编制干部队伍。
(四)密切联系群众,举全办之力打好脱贫攻坚战
认真贯彻落实省、州脱贫攻坚工作的相关要求,采取主要领导和科室一帮一,科室成员多帮一的形式开展帮扶;制定脱贫计划实施方案》并建立人人参与、月月走访的工作制度,至少每月到挂包村寨走访1次,定期跟踪了解帮扶项目落实情况和贫困村、贫困户发展变化情况,2016共深入贫困村走访14次,达100余人次;建立扶贫工作专题会议制度,每月召开扶贫攻坚专题会议,听取驻村队员扶贫工作情况汇报,研究分析存在的难题,调整完善帮扶计划和措施;积极探索以党建带扶贫、以扶贫促党建的新模式。全年投入、协调项目资金共13余万元。
(五)积极主动作为,促党风廉政建设
一是坚持把依法健全完善规范权力公开透明运行作为构建惩治和预防腐败的突破口,结合工作实际,按照《关于对第十二届省人民政府第四次廉政工作电视电话会议精神进行任务分解的通知》要求,认真抓好牵头负责的相关任务落实。深入推进行政审批制度改革、全面规范清理行政审批中介服务、调整公布权力清单和责任清单、全面推行“双随机、一公开”工作、积极推进综合行政执法体制改革等工作均取得实效。二是强化政治意识,支持纪检监察体制改革。配合推进党委巡察体制机制建设,报请省委编办批复设立州委巡察办公室,及时向三县市下发了关于按程序审批县市党委设置巡察机构的通知,并作了具体明确要求。