您当前所在的位置:首页>>机构编制评估>>州级评估

关于开展机关事业单位人员“吃空饷”问题专项清理工作的通知

发布时间:2014-03-10 录入人:汤伟杰 来源: 点击次数: 

中共西双版纳州委机构编制办公室
关于开展机关事业单位人员吃空饷问题
专项清理工作的通知
 
各县市委编办,各区党委、管委会,州委和州级国家机关各部委办局,各人民团体,直属事业单位:
    为坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于严格控制机构编制、确保财政供养人员只减不增的总要求,进一步严肃机构编制、组织人事和财经纪律,按照中央编办统一部署和《中共云南省委机构编制办公室关于开展机关事业单位人员吃空饷问题专项清理工作的通知》(云编办〔20142号)精神,结合实际,现就全州开展机关事业单位人员吃空饷专项清理工作有关事项通知如下:
   一、目标任务
    紧紧围绕本届政府任期内财政供养人员只减不增的目标任务,进一步加强机构编制管理,严肃机构编制纪律、组织人事纪律和财经纪律,按照科学管理、源头管控、标本兼治、纠建并举的思路,对全州各级机关事业单位人员吃空饷问题开展专项清理。通过加强监督、强化责任、增强协作、创新管理等办法,进一步摸清全州机构编制、财政供养人员底数,坚决纠正机关事业单位人员吃空饷的突出问题。
    二、专项清理范围
    州、县市党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派和工商联机关、人民团体和群众团体机关,党委、政府直属事业单位和各部门所属事业单位,乡镇(街道)党政机关和事业单位,各类开发区等管理机构。在事业单位分类中已划为从事生产经营活动类别的事业单位不纳入此次专项清理范围。涉密机构和人员的专项清理工作另行确定。
    三、工作任务
    (一)专项清理内容
    1.受党纪政纪处分及司法处理,但工资待遇(含津贴补贴、补助,下同)、离退休(退职)费未按规定处理到位的。
    2.工作人员考上全日制学历教育脱产学习的;未履行审批手续,长期不上班、离岗经商办企业、长期在外进修学习或从事其他工作等,仍在原单位领取工资的。
    3.以借调为名,既不在借入单位又不在借出单位上班,但仍领取工资的。
    4.用少量薪酬聘用他人顶岗,自己从事其他工作,在单位领取工资的。
     5.已调离工作岗位,但工资关系未按规定随行政关系转办的。
    6.未经批准在企业或其他社会组织兼职,领取双份报酬的。
    7.在职及离退休人员亡故或被宣告失踪,仍由家属继续领取工资的。
    8.已达退休年龄(经组织批准的除外)并已办理退休手续人员,仍领取在职人员工资的。
    9.不在特定工作岗位工作,违反规定领取特殊岗位津补贴的。
    10.弄虚作假、占编制不上班,骗取冒领财政资金的。
    11.其他采取不正当手段,违反规定领取工资、离退休费的。
    (二)健全完善机构编制、组织人事、财政、审计和纪检监察等多部门联动制度,堵塞管理漏洞。
   四、时间安排
   专项清理工作采取统一组织、分级实施、部门各负其责、自查自纠与重点督查相结合的方式进行。对专项清理中发现的问题,按照实事求是、宽严相济、自查从宽、被查从严的原则进行处理。各县市委编办在制定清理工作方案同时,应严格按照全省统一的部署开展工作,时间只能提前不能推后,确保按照全州专项清理工作按时顺利完成。专项清理工作时间从20143月开始,至20146月底结束,共分四个阶段进行:
    (一)自查自纠阶段(201434324
    各县市委编办要准确把握吃空饷问题专项清理?过场、不留死角。
    州级各部门要严格对照专项清理内容要求,依据机构编制、组织人事和财政管理有关政策规定,认真组织开展本部门及所属事业单位的自查工作,摸清家底。在自查工作中,各部门要依据人员工资底册、财政统一发放工资系统和机构编制实名制管理系统等相关资料、数据,对本部门及所属事业单位人员逐一进行梳理,做到不漏人、不漏项、不隐瞒、不做假。对自查出的吃空饷情况,应查清列明详细信息,并分别填写表格,登记造册。自查结束后,各部门应及时对自查中发现的问题进行纠正和处理。对清理出来的吃空饷人员,各部门要立即采取相应措施。对已多领的财政资金,应主动将情况报送相关部门,并负责将资金追回。对长期不在岗人员应立即办理相关手续,对符合要求能够返岗工作人员应按要求立即返岗工作。各部门自查自纠工作结束后,应认真填写《机关事业单位财政供养人员情况统计表》(附件1)和《机关事业单位吃空饷问题自查自纠情况统计表》(附件2),并形成自查自纠工作总结,于2014324前报送同级编办汇总和存档备查。
    (二)重点督查阶段(2014325425
在部门开展自查自纠的基础上,由各级机构编制部门会同有关部门负责组织开展好专项督查工作。各县市委编办要对机关事业单位可能存在的吃空饷问题逐一进行梳理排查,突出抓好对重点行业、重点领域和重点部门的督查,以高度负责的工作态度、严谨细致的工作作风和务实有效的督查手段确保专项清理工作各项要求落到实处。县市重点督查工作结束后,各县市委编办要将本县市部门自查自纠情况、编办重点督查工作情况形成工作总结,连同《机关事业单位吃空饷问题专项清理重点督查情况汇总表》(附件3)和《机关事业单位吃空饷问题专项清理工作情况汇总表》(附件4),于415日前报州委编办。
州委编办将联合纪检监察、组织人事、财政、审计等部门组成联合督查组,对州级各部门、各县市专项清理工作情况开展督查。督查主要通过现场查阅资料、岗位核查、走访座谈等方式进行。重点抽查自查自纠零报告单位、被群众举报投诉单位、机构层级较多的单位以及自查自纠不到位的单位。
    (三)整改处理阶段(2014426526
   重点督查工作结束后,州委编办将对全州机关事业单位吃空饷问题进行通报,并会同有关部门,严格依法依规进行处理。对涉及财政资金的问题,及时将相关情况报财政部门,并积极协助配合做好相关工作。对涉及人员的处理问题,依据相关规定移送纪检监察、人力资源社会保障等部门进行处理,对涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。各县市委编办也要做好本县市吃空饷问题的通报和处理工作。要掌握好宽严相济、区别对待的原则,对主动自查上报并积极配合有关部门退回多领财政资金的,积极向相关部门反映,并建议对责任单位可从轻或免予行政处罚,对有关责任人员可从轻或免予处分。对隐瞒不报、弄虚作假、被群众举报核查属实或重点督查发现的,要做好相关资料收集工作,并建议对责任单位和相关责任人员依法予以行政处罚,依法依规严肃追究责任。
    (四)建章立制阶段(2014527627
    各县市委编办要针对专项清理工作中发现的问题,查找薄弱环节,制定整改措施并抓好落实。积极协调纪检监察、组织人事、财政、审计等部门,深入剖析产生问题的原因,制定和完善财政供养人员编制、人事和工资管理协调工作制度,建立长效机制,从源头上遏制吃空饷问题。各级各部门要对今后不发生吃空饷问题作出承诺,自觉接受社会监督。
    五、相关要求
  (一)吃空饷问题是群众反映强烈、社会普遍关注的热点问题,不仅违反了机构编制纪律,同时也违反了组织人事纪律和财经纪律。国务院《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》和《财政违法行为处罚处分条例》、中央纪委《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》等法律法规,专门对以虚报人员等方式占用编制并冒领财政资金吃空饷问题作出了严肃处理规定。各级各部门要高度重视,切实提高思想认识。要把开展此次专项清理工作与党的群众路线教育实践活动结合起来,与落实中央八项规定、整e="FONT-SIZE: 16pt">四风突出问题结合起来,以对党和人民事业高度负责的态度,认真组织开展好专项清理工作,实事求是地反映存在问题。要严格执行一把手负责制,各部门上报的自查表和自查总结需经单位主要负责人签字(签发),并加盖单位公章。
(二)各县市委编办要切实履行职责,认真组织开展好专项清理工作。积极同纪检监察、组织人事、财政、审计等部门协调、加强联系,建立情况通报制度,确保工作的顺利开展。要加强对自查自纠工作的督促指导,做好重点督查的检查工作。要向社会公布举报电话,广泛动员群众参与,切实强化社会监督。要加大查办案件工作力度,对群众反映和检查发现的问题,及时进行调查核实,认真清理纠正。
   (三)各县市、州级各部门在专项清理工作中遇到的问题,要及时与州委编办督查检查科沟通联系。州委编办将切实加强对全州专项清理工作的组织协调和督查力度,向社会公布“12310”机构编制监督举报电话,并会同有关部门进行重点督查。对专项清理工作不认真,敷衍塞责、弄虚作假,存在问题隐瞒不报的,将严肃追究领导及相关责任人员责任。
    (四)为进一步建立机构编制、组织人事、财政、审计和纪检监察等多部门协调联动机制,及时通报情况,形成工作合力,保证专项清理工作顺利推进,请州纪委监察局、州委组织部、州财政局、州人力资源社会保障局、州审计局各明确1名分管领导和1名联络员负责此项工作,并将人员名单报送州委编办。
联系电话:2139725    联系人:谢文江 
 
 
附件:1.机关事业单位财政供养人员情况统计表
2.机关事业单位吃空饷问题自查自纠情况统计
3.机关事业单位吃空饷问题专项清理重点督查情况汇总表
4.机关事业单位吃空饷问题专项清理工作情况汇总表
 
 
               中共西双版纳州委机构编制办公室
                201435