您的位置:首页 >政务动态>通知公告>详细内容

通知公告

关于对政协西双版纳州十二届二次会议第55号提案的答复

来源: 发布时间:2018-07-31 00:00 浏览次数: 【字体:
55号提案的答复
 
冯晓冬委员:
你提出的关于为磨憨口岸签证办事处解决机构及人员编制问题的提案,已交我们办理。根据部门职责分工,州委编办积极会同州发展改革委认真研究,现答复如下:
一、关于“磨憨口岸签证办事处机构、人员编制问题”
(一)州机构编制委员会高度重视并多次研究磨憨口岸签证办事处机构编制保障工作。2004年11月省公安厅授权西双版纳州公安局出入境管理部门具体开展口岸签证业务后,州编委于2005年2月印发《关于设立磨憨口岸签证办事处的批复》(西编办〔2005〕18号),设立中华人民共和国磨憨口岸签证办事处,由州公安局出入境和外国人管理处管理。办事处主任由出入境和外国人管理处副处长担任,相应增加州公安局科级领导职数1名。人员编制在州公安局总编制内调剂解决。明确州公安局出入境和外国人管理处根据省公安厅的授权,承担磨憨口岸签证职责;磨憨口岸签证办事处在出入境管理处的领导下,具体负责承办磨憨口岸签证业务,严格按照《外国人签证和居留许可工作规范》和《外国人口岸签证工作规范》,为第三国人员办理签证,承担边境旅游和边境贸易的受理、审批及制证工作。保证了磨憨口岸签证办理处于2005年4月正式对外开展口岸签证业务。2011年机构改革,《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州公安局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(西政办发〔2011〕184号)明确州公安局内设出入境管理支队(中国磨憨口岸签证办事处),负责管理全州公民出入境和境外人员入出境工作,依照审批权限依法受理审核、审批、各类出入境证照,依法管理外籍边民在边境地区停留、临时居留和临时进入内地的有关工作。2013年《中共西双版纳州委机构编制办公室关于调整州公安局内设机构及领导职数的批复》(西编办得〔2013〕35)明确设立边境管理科,与出入境管理支队合署办公,增加科级领导职数1名。
(二)根据省委编办、省委政法委、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅七部门《关于进一步加强政法专项编制内部挖潜和创新管理的实施意见》规定:“编制是刚性约束,核定下达的政法专项编制员额不得突破,省级各政法部门和州(市)、县(市、区)政法机关要在核定编制总额内配备人员。当前和今后一段时期政法系统的重点工作、突出问题所需人员编制,都要在核定的政法专项编制总额内解决。从2016年起,五年内将省、州(市)级公安机关的综合管理类人员编制分别压缩5—10%,用于加强一线实战部门”。出入境管理支队(中国磨憨口岸签证办事处、边境管理科)作为州公安局的一线实战部门,所需人员编制按照规定在州公安局编制总量内调剂解决。截至2017年底,州公安局出入境管理支队实有在职人员10名,其中处级领导1名,科级领导2名。
(三)关于你提出的“将磨憨口岸签证办事处设为州公安局出入境管理支队正科级内设机构,配置2名科领导,8名业务民警(含受理、审批、制证、收费、档案管理等岗位)切实担负口岸签证工作”的要求。今年是深化党和国家机构改革的关键之年,省以下党和国家机构改革方案要求于2018年12月报批,2019年3月底基本完成。根据十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,将公安部的出入境管理、边防检查职责整合,建立健全签证管理协调机制,组建国家移民管理局,加挂中华人民共和国出入境管理局牌子,由公安部管理。为严肃机构改革纪律,中央已下文明确机构改革期间原则上不再办理日常机构编制调整事项。在下一步的机构改革方案拟订和部门“三定”工作中,我们将按照中央、省统一部署要求,切实加大调研力度,充分听取部门和基层一线同志意见,认真研究和统筹考虑磨憨口岸签证办事处机构编制事项,为我州加快建设面向东南亚开放的重要枢纽提供有力保障。
二、关于“口岸签证办事处的办公地点及民警休息场所纳入规划,统一建设”问题
“启动磨憨铁路口岸建设”、“积极申报磨憨铁路口岸,争取玉磨铁路建成时同步对外开放”、“加快推进磨憨铁路口岸基础设施和查验配套设施建设”已列入《西双版纳傣族自治州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《西双版纳州沿边开发开放规划(2016~2025年)》。初步规划磨憨铁路口岸联检查验、通关、服务等设施建设总投资近5亿元,占地面积约500亩。按照年度投资计划管理,在具体项目申报上将作进一步细化,将口岸签证办事处的办公地点及民警休息场所等统筹纳入项目建设。同时,结合发改、商务(口岸)、公安等部门职能,多渠道争取资金支持。
感谢您对我们工作的关心支持,希望今后继续支持我们工作,并提出宝贵的意见建议。
 
中共西双版纳州委机构编制办公室
              2018年7 月30