您的位置:首页 >政务动态>图片新闻>详细内容

图片新闻

州委编办采取“四个四分之一”同心共筑挂钩村党建示范路

来源: 发布时间:2018-06-20 00:00 浏览次数: 【字体:

州委编办采取“四个四分之一”同心共筑挂钩村党建示范路

 

州委编办驻村帮扶工作组自5月底进驻挂钩贫困自然村——勐海镇曼短村委会纳曼井村民小组以来,把开展村内环境卫生整治和改善群众生产生活条件作为工作重点。通过走访了解,村内还剩下一条长约30米的泥巴路,一到雨季泥泞不堪,人车难以通行,是影响村容村貌的一大短板,群众反映强烈。等不是办法。在资金紧缺的情况下,如何尽快把这块短板补上?工作组通过多方协调做工作,采取州委编办党支部提供3吨水泥、曼短村党总支提供1车碎石、纳曼井村民小组党支部提供砂子并组织群众投工投劳,附近工程队免费提供施工设备和技术指导的“四个四分之一”方式,三级联动,发动群众,同心共筑党建示范路。在全村干部群众共同努力下,通过一天的时间冒雨抢工,一条长36余米、宽2米的水泥路铺就而成,项目总投资不足4000元。在实现村内主要道路全面硬化的同时,通过创新和做实基层党建联建工作,把农村基层党建做到群众心坎上,进一步密切了党群干群关系。

共筑党建示范路,只是州委编办三年挂钩帮扶工作的一个缩影。自2015年9月挂钩帮扶纳曼井村以来,州委编办认真履行帮扶责任,累计协调投入帮扶资金共计37.64万余元,用于该村的基础设施建设、产业发展、改善人居环境、解决群众生产生活困难和加强基层党组织建设。帮助修建了篮球场、党员活动室、党建书屋、舞台、水井、公厕、垃圾池、总长174米长水泥路等公共设施;直接投入到户帮扶资金8.14万元用于发展产业和改善生产生活条件。同时狠抓毒品问题整治,协调解决群众落户难题,落实低保、社会救助等优惠政策,全村面貌焕然一新,得到了当地党委、政府和村组干部群众的认可。

(州委编办 罗家志)