您的位置:首页 >政务动态>工作动态>详细内容

工作动态

许家福副州长在西双版纳州清理整治党政机关部门办企业工作领导小组会议上的讲话

来源: 发布时间:2018-04-28 16:15 浏览次数: 【字体:

在州清理整治党政机关部门办企业工作领导小组会议上的讲话

 

许家福                 

2018年4月28日        

 

同志们:

今天召开州清理整治党政机关部门办企业工作领导小组会议,专题听取全州清理整治党政机关部门办企业工作推进情况,审核州级党政机关部门办企业脱钩方案,安排部署下一阶段工作任务。刚才,岩应同志代表州清理整治办报告了全州清理整治工作总体推进情况,大家共同审议了州级党政机关部门办企业脱钩方案。这项工作自去年7月启动以来,领导小组各成员单位认真落实省委省政府和州委州政府部署要求,严格标准、通力协作、分工负责、扎实推进,全面摸清了底数,锁定了目标,明确了措施,取得了一些成绩。州清理整治办积极发挥统筹协调作用,加强对县市督促指导,确保了全州清理整治工作整体有序推进。清理整治党政机关部门办企业工作,是省委、省政府下达的一项重要政治任务,要求在今年上半年完成。目前只剩下不到两个月时间,我们还面临着方案报批和组织实施等许多具体工作需要落实,时间非常紧迫,任务十分艰巨。结合前一阶段工作和大家发言情况,讲几点意见。

一、进一步提高对清理整治党政机关部门办企业工作的重要性认识

清理整治党政机关部门办企业工作,是贯彻党的十九大关于完善各类国有资产管理体制战略部署的必然要求;是省委、省政府落实中央巡视组反馈意见的具体整改措施;是落实政企、事企分开,“斩断”党政机关与所办(所属)企业“利益链条”,消除腐败隐患和廉政风险的重要举措;是一项严肃的政治任务和政治纪律。能否按时全面完成清理整治任务,是对各级各部门政治意识和规矩意识的一次具体考验,今年6月份省委、省政府将专门派出督查组对各州市清理整治情况进行督查。州委、州政府对这项工作高度重视,去年8月专门成立了领导小组和办公室,12月印发了工作方案进行全面部署。我们必须本着对州委、州政府高度负责的态度,切实提高政治站位,不折不扣地抓好落实,在这一点上没有任何理由和条件可讲。从前期工作情况看,去年7月开展前期摸底统计时,州级部门主动填报党政机关所办企业仅3家(其中1家后经核实还不在范围内),县市部门主动填报仅16家。通过认真排查,全州清理出纳入范围的企业达40家(州级13家、县市27家),翻了一倍多。暴露出各级各部门对此项工作认识不到位的问题。有的对清理整治的范围没有完全搞清楚,如:在前期摸底时乡镇政府所办企业一家也没有报,之后清理出有8家;有的对本部门下面还有个企业的情况毫不知情;有的清理出来后对按要求移交国资监管部门集中统一监管态度不积极,对接不主动。在此要特别强调,清理整治党政机关部门办企业工作是一项严肃的政治任务,要坚持“严”字当头,做到“三个必须”:必须严格按照工作方案确定的清理整治范围,以企业工商登记的主管部门(出资人)是否是党政机关作为唯一认定依据,应纳尽纳;必须严格落实脱钩要求,区分不同情况,采取移交划转国资监管部门、改制退出、移交属地管理、关闭破产、解除挂靠关系、由国资监管部门委托管理等方式,实现党政机关在职能、人员、资产、组织关系等方面与所办(所属)企业彻底脱钩;必须落实责任主体,各级党委、政府对本地区清理整治工作负总责,主管部门对所办(所属)企业的清理整治工作负主体责任,部门主要负责人是第一责任人。对此次清理后党政机关还有瞒报、漏报的企业,一律按照省有关通知要求,将企业资产量视同部门‘小金库’问题进行严肃查处。会后,请州清理整治办再次组织各级各部门对党政机关办企业情况进行签字确认,并实行“零报告”制度,确保无疏漏。

二、明确重点,加快进度,确保按时完成工作任务

(一)统一时间步骤,加快工作进度。清理整治党政机关部门办企业工作时间紧、任务重、内容多、涉及面广、情况复杂。从前一阶段工作情况看,由于思想认识不足、工作重视不够、政策把握不准、方法措施不当等原因,企业清理核实了一批又冒出来一批,造成工作进度比原计划滞后了一个多月。原定4月份完成脱钩方案的组织实施,到目前州、县市的脱钩方案都还没报政府审批,县市还有部分企业没有明确脱钩方式意见。虽然省级和其他州市的工作进展大致差不多,但作为中央巡视组明确的整改措施,我们必须抓紧再抓紧,能快就不要慢。要进一步加大工作力度、加快工作进度,力争在全省率先完成清理整治任务。重点要把握好4个时间节点,做到州、县市同步推进:4月底前必须完成脱钩方案的审核报批;5月底前必须完成脱钩方案的组织实施;6月10前必须完成对州级相关部门和县市清理整治工作的检查验收;6月15日前必须完成全州清理整治工作总结上报,整理完善台账资料,做好迎检准备。

(二)部门协同作战,落实责任分工。企业脱钩方案经本次会议审核、报州政府审定后,将转入具体组织实施阶段,政策性更强、情况更复杂、面对的具体问题更多。大家要做好充分的思想准备,按照工作方案明确的职责分工,协同配合抓好落实。州清理整治办要继续发挥统筹协调作用,根据本次会议精神抓紧修改完善企业脱钩方案审核意见,提交州政府常务会审定后组织实施,牵头组织好对州级部门和县市清理整治工作的检查验收;国资监管部门要组织做好企业资产清核、产权移交以及接收等后续工作;财政部门要做好企业清算净收益按国有资本经营收益上缴财政、规范非税收入管理等工作;人社部门要做好清理企业兼职任职人员和安置企业职工等工作;工商部门要做好企业注销、变更登记等工作;审计部门要在2018年度部门审计中对清理整治党政机关部门办企业问题重点关注,保障国有资产安全和完整;机关事务管理部门要对企业占用的行政办公用房按照有关规定清理腾退;政府法制部门要做好相关工作措施的合法性审查;政府督查部门要适时组织对州级部门和县市清理整治工作情况进行督查,对未能按时按要求完成工作任务的,该约谈的约谈,该通报的通报,该问责的问责。

(三)做好与经营性国有资产集中统一监管和生产经营类事业单位改革的有机衔接。推进经营性国有资产集中统一监管和生产经营类事业单位改革,是中央统一部署的两项重要改革任务,州委、州政府去年已专门下发通知作出安排。全州经营性国有资产统一监管和具备条件的生产经营类事业单位改革均要求在今年年底前完成。此次清理整治党政机关部门办企业工作,与上述两项改革工作在范围、内容和时间要求上都有重叠。要形成改革合力、多管齐下、加快推进,不能只推不动,“火车进站,声音大动作慢”,更不允许出现推诿扯皮现象。具体来讲,纳入此次党政机关清理整治范围的景咏饭店、州经济适用住房开发中心、州农业技术推广培训中心3家事企双重法人,州事改办要抓紧督促其主管部门按照生产经营类事业单位改革要求,组织报送转制方案,争取上半年取得明显进展;没有纳入此次党政机关办企业清理整治范围的州昆明服务中心、景洪剧院、州建筑规划设计研究院、州集贸市场服务中心、州旅游培训中心、报社印刷厂6家事企双重法人的改革也要有计划加快推进,争取年内完成。另外,州级事业单位所办的13家企业以及州道路交通安全协会下属13家企业,要按照经营性国有资产集中统一监管工作要求加快推进,尽快纳入州国资委统一监管,确保不留死角。

(四)进一步加强对县市的督促指导。从目前情况看,三县市的清理整治工作进度缓慢,其中还涉及乡镇政府所办的水厂、橡胶厂、综合厂、机砖厂、茶厂等企业脱钩问题,情况比州级更复杂,尤其是勐海县的清理整治任务还比较重。各领导小组成员单位要按照职责分工,加强对县市清理整治工作的对口业务指导,及时研究县市工作中遇到的困难和问题,确保与州级同步完成清理整治工作。初定6月中上旬再召开一次领导小组会议,专题听取全州清理整治工作完成情况汇报,届时把县市分管负责同志请来一起交流。州清理整治办要进一步加强工作协调督办,每周组织报送工作推进情况,认真梳理工作中遇到的困难和问题,重大问题及时报告,如有必要提请召开领导小组会议研究解决。总的原则就一条,必须克服一切困难,不折不扣地按期全面完成清理整治任务,没有任何借口。