您的位置:首页 >政务动态>工作动态>详细内容

工作动态

西双版纳州委编办召开2020年全州编办系统主任会

来源: 发布时间:2020-04-22 17:45 浏览次数: 【字体:


2020年4月12日,全州编办主任会在景洪召开,会议传达学习了陈玉侯书记在州委编委第三次会议上的讲话精神,研究部署了2020年机构编制工作。各县市委编办主任和综合股长、州委编办科级以上干部参加了会议。

会议提出,要坚持“五个过硬”,确保西双版纳州机构编制系统各项工作全面过硬,干部队伍全部过硬。

坚持信念过硬。机构编制部门要深刻认识新时代机构编制工作在党和国家事业全局中的战略定位,准确把握机构编制工作的政治性、人民性、战略性、权威性,自觉把机构编制工作放到全州大局中去思考、谋划和落实,发挥好参谋助手和“大管家”作用。一定要把远大理想和脚踏实地的工作结合起来,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

坚持政治过硬。机构编制部门要始终把政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治作为工作的“生命线”,贯穿于机构编制工作各方面和全过程。要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为政治建办的首要任务和最高原则,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本遵循和行动指南。要进一步提高政治站位、强化政治担当,深刻认识政治性、政权性是机构编制工作的本质特征和第一属性,坚定不移地把加强党的全面领导贯穿于机构编制工作各方面各环节,按照习近平总书记的要求,做到研究改革方案,统筹机构设置,配置编制资源,都要推动提升党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。

坚持责任过硬。机构编制工作的政策性、纪律性、程序性、原则性强,研究的都是大事、要事、敏感的事,领导关心、部门关注,稍有考虑不周,就有可能引发矛盾和误会。作为机构编制干部,要牢固树立“岗位就是责任,职务就是责任”的思想,要培养实干作风,注重实干、实效,不浮躁、不懈怠,努力把实事办好、把好事办实。要强化责任意识,把好履职尽责的方向盘,严肃严格严谨地做好每一项工作,凡是出手的工作都是自己的最高水平。要强化质量意识,突出问题导向、结果导向,提高谋划工作、制定政策、推进落实的质量,做到精密谋划、精心管理、精细改革、精准落实。

坚持能力过硬。新时代的机构编制工作任务更重、专业化要求更高。机构编制工作者要对标组工干部“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,在政治上看齐更高标准,在思想上看齐更高境界,在工作上看齐更高水平。要大兴调查研究之风,养成在研究状态下工作的习惯,积极回应部门、县市加强调研指导的呼声,落实每年到部门、基层调研不少于2个月的要求。州委编办班子成员及业务科室每年到各县市调研不少于2次,要把研究问题、研究政策、研究业务贯穿于机构编制工作全过程,争做岗位上的专家、专业里的行家。

坚持作风过硬。从严治党永远在路上,正风肃纪是一项长期任务。全州机构编制系统要巩固拓展主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为机构编制部门自身建设的永恒课题和机构编制干部的终身课题。把制度建设贯穿机关的各方面建设,认真履行全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠“四风”、树新风,力戒形式主义、官僚主义。坚持严管与厚爱相结合,真心真情关心关爱干部职工,做到政治上激励、工作上支持、生活上保障、心理上关怀,让大家安心工作、舒心工作。深化拓展“家风正、家味浓”和“团结、紧张、严肃、活泼”的机关文化建设成果,维护和保持好风清气正心齐劲足的团结干事局面。

                                                                                    (西双版纳编办  汤伟杰 供稿)