您的位置:首页 >政务动态>工作动态>详细内容

工作动态

全州编办系统紧扣六个方面开展大调研活动

来源: 发布时间:2018-04-25 00:00 浏览次数: 【字体:
 
为深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,认真落实习近平总书记大兴调查研究之风的重要指示和中央编办“调研立办”要求,为深化党和国家机构改革做好充分的方案储备和工作准备。近期,全州编办系统将组织干部职工全员参与,共分3个调研组,确定12个调研课题,在全州范围内重点围绕6个方面内容组织开展大调研活动,根据安排,大调研工作定于2018年9月底前基本完成。
一是党和国家机构改革方面。根据《深化党和国家机构改革方案》(以下简称《方案》)中已明确事项,对在下一步改革中可能涉及到的机构调整、职能整合、内设机构划转、编制调整等具体情况进行全面梳理,在掌握第一手资料基础上,结合中央即将印发的地方机构改革方案要求,提前谋划西双版纳州机构改革方案。
二是放管服改革方面。以继续降低制度性成本、方便群众办事为目标,按照李克强总理提出的“六个一”(企业开办时间再减一半,项目审批时间再砍一半,政务服务一网办通,企业和群众办事力争只进一扇门,最多跑一次,凡是没有法律法规依据的证明一律取消)要求,围绕省政府推进“放管服”改革10条措施在西双版纳州落实情况展开。
三是事业单位改革方面。全面摸清生产经营类事业单位情况,制定出改革时间表和路线图,重点弄清楚哪些具备条件年内可以实施改革,并积极稳妥推进;按照《方案》“承担行政职能的事业单位,统一纳入地方党政机构限额管理”的新要求,做好承担行政职能事业单位改革调研,起草西双版纳州《承担行政职能事业单位改革实施意见》。
四是行政执法体制改革方面。按照《方案》的部署要求,全面摸清全州行政执法机构人员编制情况,重点谋划好市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等领域综合执法队伍整合组建工作,积极探索跨领域跨部门综合执法,起草西双版纳州《关于深化行政执法体制改革的实施意见》。
五是机构编制管理方面。立足控编减编总体形势和机构编制法定化的新要求,在全面摸清前几轮机构改革清理“体外循环”机构涉及行政编制缺口数基础上,对新一轮机构改革涉及新组建部门、事业单位调整归并为党政机关带来的行政编制缺口问题进行认真分析测算,提前思考谋划机构改革中可能涉及的编制调整具体方案措施,力争做到“增减平衡、新账不欠、老账要还”。加大对全州各级各类、各行业系统编制分布和空编情况分析研究,加大对空编收回、年度核准、周转编制、机构编制评估等机构编制管理制度的研究探索。
六是编办自身建设方面。紧盯创建文明单位目标不放松,围绕党的十九大关于全面从严治党新部署,按照打造高素质专业化的“编办铁军”要求,以推进“三基一化”建设(健全基本制度、完善基础资料、苦练基本功、提升信息化水平)为主攻方向,重点对全州机构编制系统制度建设、作风建设、效能建设、文化建设、干部队伍建设,以及党务、信息、档案、台账、脱贫攻坚等工作开展调研。
(州委编办  汤伟杰)